КИАТ ЛТД

управление теплом жылуды басқару управление теплом жылуды басқару управление теплом жылуды басқару

Что такое «теплый пол» и «теплые стены»?

Водяные теплые полы прочно вошли в арсенал инженерного оборудования дома благодаря созданию ими максимально комфортного для человека и домашних животных температурного режима в помещениях.
Практика показывает, что устройство теплых полов «на глазок» обходится заказчику в 1,5-2,3 раза дороже , чем грамотно спроектированная и налаженная система.
Для возможности выполнения системы напольного отопления необходимо, чтобы помещение имело резерв по высоте для размещения «пирога» теплого пола. Минимально требуемая высота конструкции теплого пола составляет 70мм (без учета покрытия пола).

Существует несколько способов раскладки петель теплого пола по помещению. Наиболее предпочтительным вариантом является укладка «улиткой». По сравнению с раскладкой «змейкой» первый вариант дает 10-15% экономии в количестве трубы и значительно выигрывает по гидравлическим характеристикам из-за малого количества «калачей» .

Сравнение вариантов укладки петель 

Наименование характеристики
Значение характеристики
«улитка»
«змейка»
Количество трубы, м.п.
96
108
Прогрев поверхности пола
Равномерно по всей площади
Снижается к концу петли
Сумма коэффициентов местных сопротивлений
26
40
Потери давления на преодоление сопротивлений, Па
1629
2506
Линейные потери давления для труб Valpex
15072
16956
Общие потери давления в петле
16701
19462

На практике применяются следующие способы подключения систем теплых полов с целью понижения температуры теплоносителя до 35-50 ?С:

  1. непосредственно от котла через смесительно-регулировочный узел VALTEC и FAR (новинки 2007 года);
  2. от системы радиаторного отопления через теплообменник с созданием собственного контура;
  3. от контура горячего водоснабжения через термостатический узел FAR;
  4. от обратного трубопровода системы радиаторного отопления через термостатический узел.

Напрямую от системы отопления теплые полы подключать нельзя т.к.температура на поверхности будет до 9 0 ?С
Конструирование систем водяных теплых полов не представляет особой трудности, если помнить некоторые основные правила:
для равномерной теплоотдачи трубы теплого пола следует укладывать параллельно друг другу; наращивать петли допускается только с применением пресс-фитингов ( при этом сопротивление фитингов включается в гидравлический расчет);
деформационные швы для компенсации теплового расширения стяжки следует устраивать в следующих местах:

К одному коллектору надо стараться присоединять петли примерно равной длины.
Настенное водяное отопление по сравнению с остальными способами передачи тепла в помещения имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Передача тепла от теплых стен в помещение происходит на 85% за счет лучистого теплообмена. При теплообмене излучением человек и домашние животные чувствуют себя комфортно, если температура в помещении на 1,5-2,5?С ниже, чем при конвективном теплообмене. Напомним, что конвективная составляющая теплообмена преобладает при отоплении радиаторами и теплыми полами. Таким образом, поддерживая температуру в помещении 17,5-18,5?С вместо 20-21?С система теплых стен дает возможность сэкономить за сезон 8-11% топлива для отопительного теплогенератора (котла).

Снижение до минимума конвективного потока при настенном отоплении уменьшает, а во многих случаях и полностью прекращает циркуляцию по помещению пыли. Это создает благоприятные условия для дыхания.
Если напольное отопление может компенсировать теплопотери помещения до 100-120 Вт/м2 (площади пола), то при помощи системы теплых стен удельный показатель теплового потока, приведенный к площади пола может достигать 150-180Вт/м2. Такая возможность создается благодаря тому, что перепад температур между подающей о обратной линией в системе теплых полов может достигать 15?С ( для теплых полов этот показатель ограничен 10?С). Кроме того, в обычных помещениях (кроме зальных) площадь стен в 2-3 раза больше площади пола.
Используя переменный шаг укладки трубопроводов системы теплых стен можно добиться распределения тепла в помещении, близкого к идеальному. Обычно для этого на участке 1-1,2 м от пола металлопластиковые трубы укладываются с шагом 10-15см; на участке 1,2-1,8м от пола – шаг увеличивается до 20-25см, а выше 1,8м – в зависимости от расчетных данных по теплопотерям, шаг труб может достигать 30-40см. При этом направление движения теплоносителя всегда принимается от пола к потолку. Поскольку система теплых стен является системой лучистого теплообмена, ее не рекомендуется размещать на участках стен, которые в процессе эксплуатации будут закрыты мебелью.
При использовании системы теплых стен с укладкой петель по перегородкам , выполненным из материала с относительно низким сопротивлением теплопередаче (кирпич, железобетон), можно одной петлей отапливать два смежных помещения.
Как и любая другая система отопления, система теплых стен требует от конструкторов и монтажников учета ряда ее специфических особенностей:
Скорость воды в трубах настенного отопления не должна быть ниже 0,25 м/с. Именно при такой скорости и выше обеспечивается гарантированное вымывание потоком возможных воздушных скоплений в трубах. Если в системе напольного отопления проблема удаления воздуха решается путем установки воздухоотводчика на коллекторе, как в самой высшей точке для всех петель контура, то при настенном отоплении высшей точкой контура является верхняя петля – именно здесь возможно скопление воздуха при снижении скорости теплоносителя в трубах.
Регулирование теплового потока от системы настенного отопления должно осуществляться без снижения массового расхода теплоносителя. Оперативное управление тепловым потоком может производиться либо повышением температуры обратного потока , либо общим пропорциональным снижением температуры теплоносителя. Данное ограничение также связано с опасностью завоздушивания.
При устройстве теплых стен не рекомендуется укладка петель «улиткой», так как эта схема препятствует нормальному вымыванию воздушных скоплений в трубопроводах.
В случаях, когда соблюдение ограничений по скорости движения теплоносителя является экономически нецелесообразным, система теплых стен допускает установку на петлях воздухоотводчиков.
Перечисленные особенности системы теплых стен определяют те сферы ее возможного применения , где данный способ отопления может дать максимальный экономический и потребительский эффект.
При конструировании настенного отопления особого внимания требует расчет температурных режимов наружных стен. Здесь конструктор может столкнуться с вопросом, где и какой толщины должен быть утепляющий слой.

При новом строительстве экономически целесообразным может оказаться вариант , когда утеплитель расположен со стороны улицы. В этом случае точка промерзания смещена в толщу утеплителя, поэтому ограждающие конструкции могут выполняться из неморозостойких материалов. Минусом такого решения является то, что кроме энергозатрат на непосредственное отопление помещений, существенная доля тепловой энергии тратится на прогревание ограждающих конструкций.
Вариант размещения слоя утеплителя со стороны помещения приводит к смещению точки промораживания стены по направлению к внутренней грани. Такое решение требует использования морозостойких стеновых материалов и оперативного, малоинерционного регулирования средней температуры теплоносителя .
В противном случае возможно полное промораживание стены с неизбежным появлением конденсата.
Такие же требования предъявляются и при настенном отоплении без использования утеплителя. В этом случае ошибочный расчет или задержка в регулировании теплового потока может привести к значительным теплопотерям через наружные стены.
В конструктивном отношении исполнение системы теплых стен не представляет серьезных трудностей для специалистов, знакомых с устройством водяных теплых полов.
При выполнении настенного отоплении важно помнить некоторые технологические правила, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

Все результаты поиска