КИАТ ЛТД

управление теплом жылуды басқару управление теплом жылуды басқару управление теплом жылуды басқару

Какие трубы лучше и где проложить?

Трубы могут быть использованы самые разные – стальные (черные и нержавеющие, но ни в коем случае не оцинкованные), медные, полипропиленовые,металлопластиковые. Тип применяемых труб зависит от проекта системы отопления и выбирается из соображений обеспечения заданных характеристик: гидравлических, эксплуатационных, экономических и экологических.
Выбор метода разводки труб. 
Трубы разводятся по дому и должны подходить к каждому радиатору.
Разводка труб может быть либо двухтрубной, либо однотрубной. Чем отличается двухтрубная разводка от однотрубной? Температуру в помещениях легче регулировать, если применена так называемая двухтрубная разводка.
При этом типе разводки к каждому отопительному прибору подведены две трубы — «прямая» и «обратная». Температура теплоносителя, входящего в прибор, на всех приборах будет одинаковой. Двухтрубная разводка радиаторов похожа на параллельное соединение электроприборов, когда к каждому прибору от общего источника подведен «плюс» и «минус». Способы выполнения двухтрубной разводки в доме могут быть разные. Трубы могут быть разведены «звездой» (лучевая коллекторная разводка) , когда к каждому отопительному прибору от общей «гребенки» тянется две трубы. Либо разводка труб выполняется в виде «шлейфа», когда две трубы, «прямая»(+) и «обратная»(-), последовательно обходят ряд приборов (горизонтальная двухтрубной разводкой).
При способе разводки «звезда» из котла выходит одна «прямая» труба и ветвится на столько частей, сколько отопительных приборов есть в доме. И на «обратной» трубе, входящей в котел, есть «веточки», количество которых совпадает с количеством отопительных приборов. Это разветвление называется гребенка или коллектор.
При способе «шлейф» радиаторы, расположенные ближе к производителю тепла находятся в более выгодном положении. Сопротивление участка трубы до них меньше, поток теплоносителя делится между очередным радиатором и всеми остальными. Чтобы уравнять радиаторы «в правах» при таком способе подключения, сечение трубы по мере приближения от тупикового радиатора к котлу постепенно увеличивается.
Для комфортной системы отопления выбирайте двухтрубную разводку.
При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому. При этом последний радиатор в «цепочке» может быть значительно холоднее первого, так как теплоноситель остывает в каждом радиаторе. Управлять системой с однотрубной разводкой трудно. Невозможно без специальных приемов перекрыть доступ теплоносителя только в один радиатор, так как при этом перекроется доступ и во все остальные. Для организации перепуска теплоносителя через перекрытый радиатор применяют так называемые «байпасы» (или перемычки). Но даже если использовать этот «перемычек», остаются еще два недостатка:
1. Внешний вид «не очень».
2. Труба стояка и перепуск будут горячими даже когда радиаторы перекрыты, то есть опять остается нерегулируемый участок системы отопления.
В настоящее время большинство российских отопительных систем являются однотрубными с верхней или нижней разводкой. Причины этого следует искать в экономической сфере. Всем известное отопление в многоквартирных домах — пример однотрубной разводки. Горячий теплоноситель в системе отопления сначала поднимается по одной трубе наверх, а затем растекается по квартирам через отопительные приборы последовательно, отдавая тепло и опускаясь вниз. Однотрубная разводка дешевле. Но если заботиться прежде всего о качестве системы отопления, не нужно жалеть денег на двухтрубную разводку, так как при этом мы получаем полную возможность управления теплом в каждой комнате.
В 60-е -70е годы прошлого века шла всесоюзная борьба за экономию металла при крайне низкой «политической» стоимости электроэнергии. Огромными темпами развивалось типовое панельное строительство, требующее дешевых унифицированных узлов и заготовок. О поквартирном учете тепла речь не шла – все платили за тепло «с прописанной души».
Но и сейчас при новом строительстве однотрубные системы количественно преобладают в силу своей дешевизны. Однако, с ужесточением требований по установке на отопительные приборы регуляторов и поквартирном учете тепла, однотрубные системы будут все больше вытесняться другими видами разводок.
Выбор наиболее эффективной системы радиаторного отопления упростится, если ознакомиться с достоинствами и недостатками той или иной схемы.

Однотрубная система с верхней разводкой без замыкающих участков. (Схема А)

Самый экономичный вид системы, использующийся , в основном, только для отопления лестничных клеток жилых и общественных зданий. Возможность регулировки отопительных приборов полностью отсутствует. Расчетный перепад температур в радиаторе ?Тр= ?Т/N, где ?Т- расчетная разница температур между прямой и обратной магистралью; N – количество этажей . По сравнению с двухтрубной системой расход теплоносителя в стояке больше в N раз. Температура теплоносителя в верхнем приборе выше, чем в нижнем, что требует использования на нижних этажах отопительных приборов с большей поверхностью нагрева.
Однотрубная система с верхней разводкой с замыкающими участками с радиаторными терморегуляторами.(Схема Б).
Наиболее распространенный вид системы. В качестве терморегуляторов могут использоваться клапана VT 31,32. Регулировка любого из радиаторов системы приводит к гидравлической и температурной разбалансировке всего стояка. Расчетный перепад температур в радиаторе ?Тр= ?Т/N. По сравнению с двухтрубной системой расход теплоносителя в стояке больше в N раз. Температура теплоносителя в верхнем приборе выше, чем в нижнем, что требует использования на нижних этажах отопительных приборов с большей поверхностью нагрева.
Однотрубная система с верхней разводкой с терморегуляторами на замыкающих участках (Схема В).
В качестве терморегуляторов используются трехходовые клапана VT600. Регулировка каждого прибора сохраняет общие гидравлические характеристики стояка. В остальном, сохраняются недостатки однотрубных систем.
П-образные однотрубные стояки с нижней разводкой и терморегуляторами на замыкающих участках. (Схема Г). 
В качестве терморегуляторов используются трехходовые клапана VT600. Регулировка каждого прибора сохраняет общие гидравлические характеристики стояка. Расчетный перепад температур в радиаторе ?Тр= ?Т/2N. По сравнению с двухтрубной системой расход теплоносителя в стояке больше в 2N раз. Температура теплоносителя снижается от первого радиатора к последнему, что требует использования постепенного увеличения поверхности нагрева отопительных приборов.

Система с двухтрубными стояками и горизонтальной однотрубной разводкой. (Схема Д).

Регулировка радиаторов может осуществляться клапанами VT225 (50%). Использование клапанов VT 31,32 приводит к тому, что регулировка одного из радиаторов приводит к изменению температуры в последующих приборах. Расчетный перепад температур в радиаторе ?Тр= ?Т/Р, где Р- число последовательно соединенных радиаторов. Расход теплоносителя через горизонтальную магистраль в Р раз больше, чем при двухтрубной системе. Схема позволяет оборудовать узел поквартирного учета тепловой энергии.
Система с двухтрубными стояками и горизонтальной двухтрубной разводкой. (Схема Е).
Регулировка приборов может осуществляться термостатическими клапанами VT 31,32, VT225 (100%). Регулировка отдельно взятого прибора не приводит к снижению температуры в остальных приборах. Горизонтальная магистраль рассчитывается на пропуск суммарного расхода теплоносителя для всех расположенных по ходу теплоносителя приборов. Схема позволяет оборудовать узел поквартирного учета тепловой энергии.
Система с двухтрубными стояками и лучевой коллекторной разводкой. (Схема И).
Регулировка приборов может осуществляться термостатическими клапанами VT 31,32, VT225 (100%), как расположенными на отопительных приборах, так и клапанами VT 31,32 , расположенными на патрубках коллектора. В этом случае клапана оборудуются сервоприводом и регулируются по команде комнатных термостатов. Система является самой удобной в отношении возможностей регулировки, а значит, и наиболее экономичной в эксплуатации. Каждая подводка к прибору рассчитывается на пропуск теплоносителя только для одного конкретного прибора. Схема является весьма удобной для организации поквартирного учета тепловой энергии.
Где разместить гребенку?
При определении места, где будет размещаться «гребенка», нужно учесть, что длины «путей» от распределительной «гребенки» до разных отопительных приборов не должны очень сильно отличаться. Например, если длина трубопровода от «гребенки» до одного радиатора в два раза больше, чем до другого, это допустимо.
Но если «путь» теплоносителя от «гребенки» до одного радиатора будет в десять раз длиннее, чем до другого, то перепад давления теплоносителя на длинном отрезке трубопровода будет намного больше, чем на коротком. Нормально отрегулировать систему в этом случае будет практически невозможно.
Лучше постараться разместить «гребенку» так, чтобы расстояния от нее до всех отопительных приборов были примерно одинаковыми.
Что такое скрытая и открытая трубная проводка?
При скрытой разводке трубы после выхода из котельной прячутся в стенах и в стяжке пола. Скрытая разводка выполняется до финишной отделки помещений, но, желательно, после штукатурки стен, чтобы уже был известен уровень точек навески радиаторов (толщина штукатурки). Да и радиаторы лучше навешивать после штукатурки. Если же штукатурка выполняется после навески радиаторов, то для оштукатуривания стен их надо будет снять и часто (почти всегда) при обратной навеске «вдруг» выясняется, что трубы погнули, уплотнительные резинки потеряли, и вообще, то, что раньше подходило идеально, сейчас и близко не подходит. Чтобы скрыть трубы, в стенах прорезаются длинные «траншеи» — штробы, по которым трубы подводятся к каждому радиатору. Затем штробы заделывают, и труб уже не видно. Стены становятся гладкими, ничто не мешает оформлению комнат и расстановке мебели. Там, где это удобно, трубы можно прокладывать и под полом. Трубы в стенах и под полом прокладываются целыми кусками, «спрятанных» резьбовых соединений труб не должно быть(допускаются лишь прессовые соединения), а значит, не будет и возможности протечки.
При открытой разводке трубы проходят вдоль стен, как правило, над полом (при двухтрубной схеме). Если разводка сделана аккуратно, то она неплохо смотрится и может быть выполнена уже после отделки помещения.
Трубы подводятся к радиаторам, и хочется, если разводка скрытая, чтобы и подсоединяющих труб не было видно. Для этого используют подводку труб «в стену».
Чем отличается подводка труб в пол и подводка в стену?
При подводке «в стену» трубы подходят к радиатору «сзади», от стены, если разводка труб открытая, и из стены, если разводка труб скрытая. Если разводка скрытая, труб не видно совсем, они уходят в стену с помощью угловых подключений.
При подводке «в пол» трубы подходят к радиатору снизу, из пола, а там, под полом, могут прокладываться как угодно. В этом случае кусочки труб под радиатором видны, возникают сложности при покрытии пола (надо резать плитку на мелкие кусочки, разрезать ковролин или сверлить паркет) и, к тому же, не очень удобно при уборке протирать пол под радиатором.
Что такое «зажатая» система?
Иногда при монтаже системы отопления возникает желание сэкономить и использовать трубу потоньше. Кажется, что достаточно поставить насос помощнее — и теплоноситель будет двигаться. Экономия на приобретении трубы будет «съедена» необходимостью покупать более дорогой и мощный насос. А может даже оказаться, что любой мощности насоса будет недостаточно для преодоления сопротивления в трубе — система «зажата».
Теплоноситель в трубе должен двигаться с определенной скоростью, чтобы в каждую секунду достаточный объем горячего теплоносителя поступал в радиаторы, и достигалась нужная теплоотдача. Этот объем называют расходом теплоносителя. Чем выше скорость движения теплоносителя, тем больше его расход. Но при повышении скорости возрастает и сопротивление (трение) в трубе. То есть, с увеличением расхода теплоносителя увеличивается и сопротивление системы. Если использовать трубу толще, сопротивление понизится, тоньше — повысится. При слишком тонких трубах, сколько бы ни увеличивалась мощность насоса, расход теплоносителя в системе остается небольшим, а сопротивление в трубе (давление, напор) возрастает. Объем теплоносителя в такой системе проходящий от котла до радиаторов слишком мал, котел чаще перегревается, а отопительные приборы остаются холодными. Такую систему называют «зажатой». Не экономьте на трубах.

Все результаты поиска